Черная скала

Маршрут по Нижней тропе Таганая нашей группе показался слишком легким. Время еще было и нам посоветовали проехать чуть дальше до смотровых площадок к Черной скале. Звучит зловеще, скоро будет смеркаться. Эх, была – не была! Короткая молитва и в путь.

Одна из северных вершин Назминского хребта. Расположена в 12 км к северу от Златоуста и в 4,4 км к западу от Двуглавой сопки. Высота 853 м. Сложена белоснежными кварцитами. На вершине — скалистый гребень, вытянутый более чем на 200 м в направлении с юга на север. Восточный склон круто обрывается вниз и труднодоступен. В западной части вершины — небольшое плато, к которому от перевала (высота 770 м) на Назминской дороге (Златоуст- Магнитка) ведет тропа длиной около 1 км. Название Чёрная скала первоначально связывали с составом слагающих ее горных пород – слюдистых сланцев и черных амфиболитов. Однако доминирующей горной пород обнаженной части скалы являются белоснежные кварциты, с маломощными прослоями темноцветных кристаллических сланцев, не способных визуально «очернить» облик белого камня. Более правдоподобную трактовку названия Чёрной скалы приводят местные жители. В 20-30-е годы прошлого столетия у одинокой скалы, окруженной дремучими пихтово-еловыми лесами, башкиры организовали тайный пункт по продаже краденых лошадей. В строжайшей секретности местные мужики передавали из уст в уста время и место сбора на «чёрный рынок», трансформировавшийся затем в название самой скалы. В настоящее время Чёрная скала служит местом проведения традиционных фестивалей бардовской песни «Песня за облака» (с 1970-х г.г.).

И снова легкий маршрут, всего метров 600, но когда поднимаешься на смотровые площадки, понимаешь, что это стоит того. Удивительный величественный вид на весь Таганай, круговой обзор с верхней точки. Нескончаемые дали, озера, где-то вдали Златоуст. Дух захватывает. Обратно идешь в тишине, осознавая увиденное.

Комментарии закрыты