В пятницу 15 января 2016 года епископ Григорий совершил освящение храма Рождества Христова в п. Увельский и возглавил в нем первую Божественную литургию.
Основание будущей церкви в центре пос. Увельский епископ Григорий освятил в мае 2014 года – это был первый храм, заложенный владыкой Григорием по прибытию в новообразованную Троицкую епархию в весной 2014-го года. Событие это надолго останется в памяти у увельчан, так как закладка храма проходила под проливным ливнем. Но непогода никого не остановила. А владыка Григорий сказал, что дождь – это добрый знак, и выразил надежду, что храм будет возведен быстро. И действительно, за очень короткое время – практически за полтора года, благодаря помощи районной администрации, ее главы Анатолия Григорьевича Литовченко, который и был инициатором строительства, и всем неравнодушным жителям поселка, каменный храм распахнул двери для прихожан.
Храм виден издалека — на 21-метровой высоте возвышается крест над колокольней и золотой купол (из нитридтитана) с 4-х метровым крестом. Главный купол на храм был освящен и установлен 5 декабря 2015 года. Его вес – 3, 5 тонны.
На первом богослужении в храме не было свободного места – более двух сотен жителей поселка и гостей пришли разделить радость открытия новой церкви. На Божественной литургии присутствовал глава Увельского района Анатолий Григорьевич Литовченко, сотрудники районной администрации.
— Храм Божий — это особое место в селении, — сказал в своем архипастырском слове владыка Григорий. – Наш народ исповедует православную веру уже более тысячи лет. И куда бы русские православные люди не приходили, везде в своих селениях они строили храмы Божии. И по внешнему облику храма часто можно узнать то или иное селение, город или поселок. Православные храмы не случайно имеют особую архитектуру – они своим внешним видом призваны к тому, чтобы напоминать человеку о Боге, об истинном смысле бытия, о том, что рано или поздно человек предстанет перед Богом и Господь с него спросит, как он жил на земле.
Мы, православные христиане, собираемся под святые своды в дни особых праздников, особых торжеств, и действительно чувствуем спасительную силу Божию, иной раз даже словами это выразить не можем. В храме человек чувствует взаимосвязь со своими родственниками, дальними предками, которые уже давно ушли в мир иной, чувствует здесь благодать Божию, и эта спасительная сила помогает ему изменяться, делаться лучше, совершеннее. Помолившись Богу о себе, о своих близких, человек чувствует облегчение, ощущает, что Господь действительно ему помогает, порой самым чудесным образом.
Православные храмы для того и нужны, чтобы человек, придя сюда, мог получить помощь Божию, обратиться к Нему с искренней молитвой и покаянием. Если бы люди не ощущали этой помощи, храмы давно были бы пустыми, стали бы ненужными, но мы видим, как люди сюда стремятся, как сердце человеческое стремиться к Богу. Еще недавно храмов было очень мало – какие-то из них были разрушены, какие-то закрыты, но сейчас мы живем в такое время, когда имеем возможность возрождать, строить новые храмы Божии там, где их не было. И этот святой храм построен милостью Божией при помощи тех благотворителей, чье сердце смягчилось к этому святому месту. Я верю, что сам Бог их вразумил на это благое дело.
Смысл существования Православной церкви в одном – чтобы человек, который исповедует православную веру, изменялся – становился лучше, добрее, таким, каким нас призывает быть Бог. Если человек будет стремиться к исполнению заповедей Божиих, почувствует, что Господь действительно с ним и готов даровать ему благодать, помощь в простых житейских заботах, то он придя в храм, начнет изменять свою жизнь – прежде всего по отношению тем, кто его окружает, изгонит из себя вражду и ненависть по отношению к ближним, станет общительным, добрым, готовым помочь другому – лишь потому, что однажды он пришел в храм Божий, соприкоснулся с Истиной, которая здесь звучит, начал читать Евангелие, творения святых отцов, лишь потому, что, покаявшись в храме своих грехах, причастившись, решил изменить свою жизнь.
Владыка призвал всех увельчан приходить в новый храм, выразив надежду, что здесь со временем появится воскресная школа, социальные службы, будут развиваться катихизаторское, миссионерское направления.
Епископ Григорий поблагодарил от всей Троицкой епархии, от жителей поселка Увельский главного инициатора строительства храма — главу Увельского района Анатолия Григориевича Литовченко и подарил в память о сегодняшнем дне в память икону Рождества Христова. Владыка напомнил, что за каждым богослужением священство молится о строителях храма, и эта память – действительно на века.
Владыка вручил архиерейские грамоты тем, кто особо потрудился в деле возведения этого храма: Владимиру Петровичу Зяблину, Тамаре Петровной Волковой, Сергею Вениаминовичу Шумакову, пожелав помощи Божией всем их сродникам и помощникам во всех делах.
Епископ Григорий благословил всех многочисленных прихожан и преподал им крест.
Ольга Луканина







